Кот Васька спасает вельможу

Здравствуйте друзья. Вы знаете кто такой кот Васька? Нет. Это любимый кот одного самодержца. Но что бы не кувыркнуть всю эту интересную историю расскажу все по порядку. Как чиновника спас кот ВаськаИ так. По существующим документам хранящихся в государственных архивах, царственные особы России очень любили кошек. Особенно редким кошатником был великий русский царь -  Пётр Первый. Да-да. Первый русский император.

Сохранились небольшие сведения о любимом коте его величества — Ваське, которому разрешалось почти все. И свободно разгуливать по огромному дворцу, и быть обласканным придворными. Ни кто не смел обидеть любимца русского царя. Тот ли это именно кот, который был привезен русским самодержцем из Голландии или из другой страны в которой он побывал не известно. Это мало влияет на саму интереснейшую эту историю.

Как кот Васька спасает чиновника?

Однажды Пётр I составлял приговор по делу одного важного вельможи (фамилии и кем он был, не сохранилось), которого должны были лишить всех прав и состояния и как обычно сослать в Сибирь. Толи за плохое исполнение царского указа, то ли еще за какую то другую провинность. Это также не известно.

И вот самый важный момент в жизни вельможи. Одна подпись и он уже в Сибири без прав и состояния. Царь собирается подписать документ и в это время кот вспрыгивает на стол, опрокидывает чернильницу, и чернила заливают весь проект приговора. Учитывая своенравный характер русского царя это было очень опасно.

И как вы думаете, поступил царь? Он улыбнулся. Погладил своего любимца, разорвал приговор на кусочки и объявил чиновнику прощение. Вот так своим поведением кот Васька спас чиновника и повлиял на решение русского самодержца.

Популярность: 32%

Комментарии
  • Зульфия | 20.06.2012 07:54

    Вот так коты вершили судьбы людские!)))

  • IvYur | 22.06.2012 11:25

    Да верно. А мог вельможа в Сибири оказаться. Ему тогда кота до конца жизни кормить нужно было. Также уделять ему все больше и больше внимания.