Персидская кошка

Здравствуйте. Думал я тут на досуге, с какой кошки же начать? Какой породе будет посвящена первая отдельная статья? Решение этой дилеммы, как ни банально было доверено жребию. персидская кошкаПоделил на группы и с каждой выбрал по две породы. В итоге набралось шесть претендентов. И волей случая, а точнее кубика, случая выбор пал на персидскую кошку. И так начинаем.

С историей происхождения данной породы имеется много темных пятен. Была выдвинута идея, что в ее появлении участвовали азиатские степные и пустынные обычные кошки, которые в те далекие времена обитали на территории Ближней Азии. Родиной же определено считать Турцию. Не буду говорить о том, что данная порода получила огромное широкое распространение и необычайную по­пулярность. С огромной уверенностью можно сказать, что персидская кошка, если проводить сравнение с иными порода­ми имеет наибольшую степень одомашнивания.

Немного информации о персидской кошке

Тут может возникнуть очень интересный вопрос. Смогут ли данные милые кошки ловить мышей и проживать вдали от человека? Увы. Как не печально сообщать, данной породой безвозвратно утрачено охотничье желание ловить мышей и обитать вне дома, вдали от человека. Но, не смотря на потерю природных инстинктов, персидская кошка выделяется ласковым характером и безграничным доверием к человеку, спокойным, хотя своенравным характером. Что касается преданности человеку, то тут можно сравнивать с верностью собаки. Этот характер, а также совместно с природной красотой возводит данную породу в семействе ко­шек в ранг аристократических или королевских особ.

Если характеризовать кошку более пристально, то по размерам она является средней, коренастой. Голова немного крупная, с округ­лым, выпуклым лбом и маленьким, коротким, но широким и слегка поднятым носом. Щеки довольно полные. Усы в виде кистей длинных волос. Борода полная, челюсть немного широкая, довольно мощная. Уши не длинные, тре­угольной формы, с закруглением на концах, поставлены широко и низко, немного наклонены вперед, с небольшими пучками длинных волос внутри ушных раковин. Глаза очень большие, круглые, широко расставленные, выпук­лые, выразительные. Цвет может быть темно-оранжевым, голубым, медным. Персидская кошка определен­ной масти имеет свой цвет глаз.

Какие бывают масти персидской кошки?

Масть может быть различной. По расцветке обычно различают около 100 разновидностей. Наиболее распространены следующие масти кошек: белая, красная, рыжая, кремовая, лиловая, голубая, черная и черная со светло-серебристыми мор­дочкой и боками, песчаная с выделенными черными полосами. Важным и интересным моментом является то, что цвет мочки носа, усов, подушечек лап, совпадает с цветом основной масти.

Туловище у персидской кошки довольно массивное, крепкое и мускулистое. Шея же напротив немного толстая и короткая. Грудь глубокая и немного широкая. Мощными также у нее являются спина и плечи. Ноги мощные, прямые, немного короткие. Лапы же довольно крупные и волосистые, где пальцы очень плотно прилегают друг к другу и между ними, несмотря, на такую сжатость имеются пучки длинных волос. Хвост не особо длинный, направлен в низ, очень пушистый, с легким закруглением кончика.

Очень привлекательный вид персидской кошке придает шерсть. Само тело покрыто пушистым, мягким, длинным шелковистым волосом, который начиная с плеч и груди кошки, создает вокруг шеи очень-очень симпатичный своеобразный воротник.

Популярность: 35%

Комментарии
  • Александр | 1.04.2011 13:43

    Отличная статья. У меня дома тоже перс живет. Обожаю его. Спасибо за статью.

  • Lilianna | 22.04.2012 19:01

    Да, персы клевые, я дома в России такое чудо оставила персикового цвета. А сейчас у меня ангорки живут, уже целых семь. Ангорские кошки очень характерные и активные, совсем не похожи на «диванные подушки» из персов, но именно ленивости и ласковости «персидской» так не хватает! 🙂

  • Ри | 23.01.2016 03:08

    Не правда! Они еще как ловят мышей!! И не только мышей. Умудряются птиц с форточки снимать одной лапой. Это очень шустрый охотник! У меня всех переловила мышей не смотр хя на флегмо характер и тупую морду!