Египетская мау

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога. Сегодня я решил вам рассказать об одной интересной породе кошек.египетская мау И так тема сегодняшней статьи египетская мау. Слышали о таком виде кошек? Нет? Тогда данная статья будет полезна тем, кто не знает и интересна тем, кто хоть что-то слышал о замечательных представителях этого вида.

А начнем друзья вот с чего. Слово «мау» если переводить древнеегипетского языка знаете, что оно означает? А как не парадоксально оно переводится как «кошка». И если мы совместим название этой породы то получим — египетская кошка. Удивительно, правда?

Надо сказать, что это древний вид представителей кошек. Их первые упоминания в папирусах, рисунки на стенах храмов сделаны более 3000 лет назад. И за этот весьма длинный период времени внешность представителей этого вида не претерпела особых изменений. Сейчас представители этой породы среднего размера, короткошерсты, имеют пятнистый окрас который, к слову сказать, не только на шерсти, но и на самой коже кота или кошки.

Внешний вид египетской мау

Теперь друзья хотелось бы рассказать более подробно, как выглядит египетская мау. Голова имеет относительно округлую форму с легко выделяющимися челюстями. Нос по всей своей длине ровный. Глаза имеют зеленоватый цвет. Хотя следует сказать, что допускается изменение цвета. Однако после 1,5 года цвет глаз данной породы становится исключительно зеленым. Уши среднего размера, немного заостренные, широкие, с небольшим наклоном вперед. Также возможно наличие на кончиках ушей небольших кисточек.

Туловище среднего размера и средней длины. Достаточно компактное. На животе присутствует кожная складка, которая позволяет делать широкие шаги и значительно повышает подвижность животного.

Лапы имеют овальную форму и по размерам средние. Хотя есть некоторые экземпляры, у которых лапы имеют округлую форму. Сами ноги достаточно длинные и обладают мощной мускулатурой. Хвост не особо длинный, средний по толщине с заостренным концом.

Средний вес представителя этого вида составляет: кошки 3−4 килограмма, кота 4−6 килограмм. Средняя продолжительность жизни составляет 13−15 лет.

Окрасы египетской мау

В настоящее время существую несколько вариантов окраса египетской мау, но специалисты выделяют наиболее три ценных. Начнем по порядку. И я расскажу о каждой из них.

Дымчатая окраска. Представляет собой тон, начиная от серого и до практически черного с серебристым подшерстком. Тиккинг не присутствует. Все пятна имеют черный цвет, с четким различием к основному цвету.

Бронзовая окраска. Основной тон представлен темно-коричневым цветом. Начиная с темной спины, переходит к животу и при этом становится светлее. Уши имеют розоватый оттенок. Горло, подбородок, окрас около ноздрей и глаз представлен кремовым цветом.

Серебристая окраска. Основной тон представлен диапазоном от светло-серого цвета и до темно-серого цвета. Пятна также могут быть от темно-серого цвета и вплоть до черного цвета. Уши имеют разовый цвет. Окантовка рта, глаз, ушей черного цвета.

Также случается появление на свет и котят с черной и мраморной окраской. Эти окрасы принято называть дикими. Участие в выставках представителей с таким окрасом не возможно.

Характер и уход за египетской мау

По своему характеру эти питомцы очень преданы своим хозяевам. Любят находиться при делах в доме и стараются по возможности помогать. Очень умны, веселые, игривые, любопытные. Обожают играть со своими хозяевами.

Также любимым делом этих кошек является охота. Выслеживание добычи, терпеливое ожидание, нападение на грызунов очень и очень их привлекает. Интересным моментом является то, что они просто обожают воду. Не только пить, но и поплескаться или окунуть свои лапы.

В уходе эти кошки достаточно просты. Иногда, например 1 раз в месяц достаточно просто расчесывать. Это возможно потому, что египетская мау обладает короткой шерстью и не имеет подшерстка.

Популярность: 59%