Бирманская кошка

Приветствую дорогие друзья. Сегодня мы рассмотрим очень интересную породу как бирманская кошка. Это очень-очень милые кошки. бирманская кошкаОчень интересным фактом является, что данные животные являлись священными и представители духовенства содержали их в монастырях и храмах Бирмы.  По окраске шерсти бирманские кошки похожи на представителей сиамской породы.

Формирование породы произошло в Соединенных Штатах Америки где-то приблизительно в 30-х годах. Произошло путем скрещивания персидских кошек и привезенных диких бирманских. Позднее данная порода распространилась в Европу и на другие континенты.

С началом второй мировой войны работа с данной породой практически прекратилась, но с окончанием войны работы были возобновлены с новыми силами. Если рассматривать бирманских кошек по размерам по отношению к другим породам, то они заняли свое место между своими собратьями персидской и сиамской.

Характер бирманской кошки

Теперь хотелось бы рассказать о своеобразном характере и личности данных питомцев. Бирманская кошка упряма и даже немного заносчива при достижении своей цели. Бывает немного боязлива. Особенно когда заходят в дом незнакомые люди для кошки, то она убегает и прячется. Еще чего она боится, так это холода. И поэтому предпочитает, а может сказать и обожает спать под одеялом.

В силу своего своенравного характера редко позволяет себя брать на колени и даже гладить. Если в доме есть еще другие животные, например кролики или даже собаки, то кошки и даже коты этой породы прекрасно уживутся с ними. Также бирманская кошка любознательна, старается везде засунуть свою мордочку, очень ласковая, почти не шумит в доме, обладает тихим голосом и почти редко мяукает и очень привязана к хозяевам в особенности к детям. В еде не особо привередливы. Рацион кошки может включать практически любую пищу. Начиная от рыбы и заканчивая мясом.

Внешний вид бирманской кошки

Строение тела немного вытянуто, довольно крепкое и приземистое. Голова округленной формы, очень мощная, с немного широким и легко вы­пуклым лбом и не слишком длинным носом. Уши довольно маленькие, немного выдвинуты вперед, с легким закруглением на концах и чуть-чуть опушены. Глаза слегка круглые или овальные. Расставлены широко. Цвет глаз обычно голубой. Плечи, грудь, шея, спина мощные, сильные, мускулистые и хорошо развиты. Ноги слегка коротковатые, но мощные и коренастые. Лапы довольно крупные и очень сильные, слегка  закругленные.

А теперь интересно о внешнем виде. Окончание ног почти всегда белое, что создает такое впечат­ление, будто надеты красивые белые носки. Хвост немного средней длины, покрыт везде густым волосом, слегка приподнят вверх, на подобие как у белки.

Шерсть у бирманской кошки шелковистая, может быть средней и длинной, но при этом она тоньше и короче чем у персидской кошки, что не дает ей сваливаться. Подшерсток развит не очень сильно. На мордочке шерсть довольно короткая, но постепенно удлиняется к щекам. На боках и спине волос почти всегда длинный и на живо­те немного завивается.

По цвету шерсти выделяют в основном четыре вида. Масти кошек чаще всего бывают белой или бежевой с легким золотистым отливом, но при этом всегда белый живот.

Популярность: 36%