Моя кошка и Новый год

Здравствуйте. И вот наступил старый новый год. У многих из нас еще в домах стоят елки. И тема статьи, которую я хочу вам представить, решил назвать кошка и новый год.кошка и новый год Думаю еще тема кошек и праздника нового года актуальна.

Одним из опасных атрибутов новогодних украшений для здоровья кошки является мишура. Ее внешний вид очень привлекает животное, вызывает чрезмерное любопытство внешним видом, размерами, шелестом. Такую «красоту» питомец норовит взять в рот, для надежности, так сказать. Вот здесь и таится опасность. Как только эта игрушка оказывается во рту, выплюнуть ее назад кошка уже не сможет.

Все дело в строении языка животного. У кошек язык покрывают удлиненные щетинки, наклоненные к глотке. Вот в них-то и застревает нить мишуры. Помучившись, помучившись, избавляясь от мишуры наружным способом, кошка в конечном итоге ее проглатывает. И мишура оказывается в желудочно-кишечном тракте животного.

А что такое мишура? Это тот же металл, только тонкий, но и в таком виде он способен принести большой вред вашему питомцу, повредив ему внутренние органы. Соприкасаясь со стенкой кишечника, может произойти разрыв ткани, тем самым разовьется перитонит и сепсис.

Еще немного новогодней мишуре и кошке

Если вы подозреваете, что кошка проглотила мишуру, у нее проявляется рвота, общая слабость, апатия, животное отказывается от пищи, незамедлительно обратитесь к врачу даже в преддверии праздника. Не стоит выбирать или кошка или новый год. Ваш питомец важнее.

Распространенной ошибкой хозяев в таких случаях является то, что «хандру» своего питомца они воспринимают как легкий недуг, объясняя часто так: «Наверное, что-то не то съел». И стремясь очистить желудок от «гадостей», сознательно вызывают рвоту. Друзья, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не давайте кошке никаких микстур, средств, для очистки желудка.

Также следует насторожиться, если у кошки отсутствует стул. Это характеризует полную непроходимость кишечника. Коварность здесь заключается в том, что у животного не поднимается температура, и, по сему, многие хозяева не придают особой важности, надеясь, что все само пройдет. Зачастую, изо рта кошки или из попы может торчать кусочек мишуры. Не стоит тянуть за краешек, обязательно покажите питомца ветеринару.

Чтобы предотвратить заглатывание питомцем мишуры, лучше вообще отказаться от этого украшения. Либо размещать ее повыше, чтобы кошке лишь оставалось сидеть и наблюдать, но не иметь возможности до нее добраться.

Новогодние игрушки и кошка

Елочные стеклянные игрушки тоже таят в себе опасность для вашего питомца, особенно, если он совсем юн. Украшая елку переливающимися шариками, вы привлекаете внимание котенка. Он непременно пожелает с ними поиграть. Игрушки, висящие внизу елки, окажутся на полу. Питомец легко сорвет их и будет гонять по всему жилищу. В конечном счете, они разобьются, и ваше животное может сильно пораниться. Питомец может (в лучшем случае) и не проглотить осколки, а вот лапы точно порежет. Поэтому, по возможности, замените стеклянные украшения пластмассовыми. Благо современный выбор велик.

Опасными для животного могут оказаться и электрические гирлянды. Большинство кошек относятся к ним равнодушно, но встречаются индивиды, которые любят погрызть провода. Если вы знаете о таком «баловстве» кошки, то лучше использовать низковольтные гирлянды. Иначе кошку может ударить током.

Вот что я хотел вам сказать в своей статье кошка и новый год. Надеюсь, моя статья вам понравилась, и вы подчеркнули для себя что-то новое. Со старым новым годом друзья.

Популярность: 19%