Коты и сладкий вкус

Здравствуйте уважаемые друзья. Хотел бы представить на ваше судейство следующую статью. Появилась она как бы случайно на основе одного простого вопроса. Коты и сладкий вкусА вот могут ли коты чувствовать сладкий вкус?

В прошлых статьях было рассказано о превосходстве семейства кошачьих над человеком. Они лучше видят в темноте, лучше слышат, лучше улавливают запахи. Так и возник такой вопрос. В чем человек превосходит их?

И в итоге могу сказать есть такое, в чем коты нам проигрывает. Теперь обо всем по порядку. Разговор пойдет о вкусе. Здесь можно с гордостью говорить, что у нас языки более чувствительные. Мы, как коты и кошки можем воспринимать четыре основных вкуса. Это горький, сладкий, соленый, кислый. Но в отличие от нас смешанные вкусы, увы, они уловить не могут.

Теперь бы хотел рассказать о том, как это происходит у котов. Вкусо­вые рецепторы у котов и кошек располагаются по бокам, на кончике, на нижней стороне языка. Когда пища касается языка, то она вступает в контакт с чувствительными сосочками, находящимися на его языке.

Чувствуют ли коты сладкий вкус?

Долгое время бытовало такое мнение, что коты и кошки из всего представительства млекопитающих не могут различить сладкое. И вот эта укоренившаяся точка зрения была опровергнута. Результаты исследований проведенные на протяжении нескольких лет доказали, что они могут улавливать и чувствовать сладкий вкус.

Если рассматривать на бытовом примере, то тут довольно все просто. Если например голодному коту предоставить выбор между слегка подслащенным и обычным молоком, то в огромном количестве случаев будет выбрано молоко без добавок. Даже еще на пути к пище он уже получит ценнейшую информацию и, не приступив к еде, всегда ее с пристрастием тщательно обнюхает.

Знаете это похоже на то, как дегустатор вина не попробовав ни капли уже имеет представление о качестве напитка. Тоже самым способом поступает кот. Он уже знает о пище многое, даже не попробовав ее. Если ему не нравится даже запах, она фыркнет и уйдет, не прикоснувшись к еде.

Также важным является то что, давным-давно дикий кот или же кошка всегда питались только убитой добычей. Падаль их не когда не прельщала, даже когда они были очень голодны. С тех времен эти взгляды были сохранены их домашними потомками.

Популярность: 44%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ирина

    Не знаю, как дело обстоит с обычными котами, а с моей Анфиской ни одно конфетопоедание не обходится без ее участия. Только услышала, что зашуршал фантик — тут как тут. Ест не помногу, но все-таки... Особое предпочтение отдает ирискам «Золотой ключик» ;)

  2. Catblogger (автор)

    Вот эта да. Видать сладкоежка она у Вас.

  3. Ирина

    И не только ... Она еще помидоры трескает за милую душу ;) Тут тоже без нее не обойтись :)

  4. Мррмяу

    Моего кота чуть не стошнило, когда он слизнул несколько крупинок сахара. Состроил гримасу и плевался )) Больше не предлагаю.

  5. Мррмяу

    Особое предпочтение отдает ирискам «Золотой ключик» ;)

    А зубы не жалко?

  6. Ирина

    Ну, начнем с того, что они у нас в последнее время водятся очень редко. А ест она совсем немного. Так что за ее зубы я особо не опасаюсь, равно как и за свои: сладкое в тех количествах, которые мы потребляем навредить в принципе не может ;)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: