Кот с улыбкой

Добрый вечер друзья. У меня для вас небольшая загадка. Скажите пожалуйста откуда этот разговор?улыбающийся кот

— Ты не мог бы сказать мне, куда мне надо идти?

— Это зависит от того, куда бы ты хотела прийти.

— Это не имеет значения.

— Тогда не имеет значения, куда ты пойдешь.

Узнали откуда это? Верно, это странноватый диалог кота с улыбкой или чеширского кота, спокойно сидящего на ветке в лесу и юной Алисы.

Она не особенно была удивлена встречей с говорящим котом, поскольку за время путешествия привыкла к самым удивительным вещам, творящимся вокруг нее. Но когда он начинает потихоньку исчезать начиная с хвоста и заканчивая улыбкой, которая не исчезала еще некоторое время после исчезновения всего остального, Алиса не смогла сдержать удивления. Ведь она видела котов без улыбки, но улыбку без кота впервые в жизни. А вот когда говорят: «У него улыбка чеширского кота», что это означает?

Алисе говорят, что он улыбается, потому что он чеширский кот. Однако непонятно, почему кот из этой конкретной английской провинции имеет склонность улыбаться. Объяснение находится в конце: когда кот исчезает, начинается с кончика его хвоста и заканчивается на широкой улыбке, которая остается еще некоторое время после исчезновения животного. Так вот откуда это все пошло?

Две версии появления кота с улыбкой

Первая. В то время был необычный чеширский сыр, на котором был изображен кот с улыбкой, а точнее, его мордочка. Тело кота изготовитель сыра не стал изображать, создав впечатление, что оно исчезло, и осталась лишь улыбка. Именно в маркировке своих изделий с улыбающейся мордочкой, кроется выражение — улыбается как чеширский кот.

Вторая. Это была своего рода аббревиатура выражения улыбается, как «чеширский Катерлинг», использовавшегося к тому времени более пяти веков. Катерлинг был искуснейшим фехтовальщиком во времена Ричарда Третьего. Он занимал пост протектора королевских лесов и был известен благодаря своей мрачной улыбке, которая становилась еще более широкой, когда он делал свой коронный выпад шпагой, разящей наповал. Впоследствии фамилию Катерлинг сократили до Кэт, и любой человек, улыбающийся злой, мрачной улыбкой, стал зваться Кэт. Про него говорили — улыбается, как чеширский кэт. Какая версия вам ближе решайте сами.

Популярность: 40%

Комментарии
  • Ирина | 12.03.2011 10:58

    Мне больше по нраву первая версия. Как-то сложно представить кота со злой, мрачной улыбкой... А то что коты в принципе улыбаются, все кошатники знают 🙂

  • Татьяна (YanaSobol) | 25.03.2012 01:06

    У меня кошка может скромно улыбнуться, но до знаменитой улыбки чеширского кота ей, конечно, далеко. Спасибо за позитивный пост — улыбнула тема

  • admin | 25.03.2012 10:41

    Всегда рад помочь с повышением позитива.