Кошки и погода

Приветствую вас друзья. Как говориться в интернете есть все. Именно новости сети интернет я стараюсь читать дома отдыхая после рабочего дня. кошки и погодаСреди множества тем для размышления есть весьма интересные. Вот, например одна из них, которая будоражила умы людей. Помните осьминога Пауля который предсказывал футбольные матчи сборной Германии?  Так я вот нашел, похожую, что кошки могут предсказывать погоду. Странно кошки и погода? Откуда все это пошло? Ведь не могло это родиться на пустом месте. Почему не собаки, не домашняя птица, не насекомые, а именно кошки? Попробуем немного в этом разобраться.

В старинных народных летописях существовало такое крепкое убеждение, что домашние кошки или коты могут довольно точно предсказать погоду на будущее. Хотелось бы сказать, что вся древняя информация взята из самых древних верований, которые существовали в те далекие времена. Именно тогда когда самыми близкими для колдунов и магов являлись кошки. Вот от тех времен и пошло, что кошки могут влиять на погоду. Именно все это перекочевало в поговорки и пословицы разных стран мира.

Вот, например, в древней ирланд­ской пословице говорится, что если взять кошку и засунуть в ее горшок, то плохая погода вам обеспечена. Самое интересное, что ирландцы специально иногда делали такое, в тех случаях, когда хотели что бы дорогой гость в их доме еще немного задержался.

А вот в Уэльсе говорят, что если кошка прекращает баловаться или больше не гоняется за своим хвостом, становиться задумчивой — то быть ливню.

Если же взять Англию, то тут тоже не обошлось без народного фольклора в отношении кошек. Там говорили так, что если кошки моют свои пасти лапами и захватывают уши — это наверняка к дождю.

Как связаны между собой кошки и погода?

Если же рассмотреть с научной точки зрения? Может ли стоит опереться на какие-то факты? Как связаны между собой кошки и погода? Должно же существовать какое-то рациональное объяснение понятное избранным про феноменальные способности кошки в определении погоды?

Конечно в этом деле очень много неясного. Может тут дело не в колдовской силе, а всего лишь в том, что у кошек повышенная чувствительность барабанных перепонок и внутреннего уха к минимальным переме­нам атмосферного давления? Может быть, малейшее изменение влажнос­ти приводит к дополнительному воздействию поверхность сво­бодной мембраны?

Да слишком много научных терминов. Попробую привести к более понятному и доступному языку. Вот смотрите. Когда мы подни­маемся на лифте в довольно высоком здании или даже когда взлетаем на самолете, то у нас сразу в ушах возника­ет неприятное ощущение пробки и появляется искажение звука. Вот эти ощущения достигаются от перемены атмосферного давления и дополнительного воздействия поверхность сво­бодной мембраны. Возможно, такие ощущения при приближении дождя испытывают кошки. И как только намечаются изменения в атмосфере и кошка их чувствует, то мы наблюдаем, как она трет лапой ухо при умывании.

И напоследок. Ведь мы знаем, что кошки ведут свободную жизнь. Конечно, она не в восторге от покидания дома в сильный дождь в поисках пищи. Ведь сильно намок­шая шерсть не сможет дать ни преимущества в охоте, ни комфорта, ни защиты.

Популярность: 33%

Комментарии
  • Ирина | 30.04.2011 02:02

    Ха, моих милых кошек еще попробуй выпхать из квартиры... Я уже не говорю о ненастье... А активно облизываются они после очередного обжорства... Знаю я обо всех этих народных премудростях, но своим кошкам не особенно доверяю — уж слишком ои избалованы цивилизацией 😉

  • admin | 30.04.2011 07:40

    Моего тоже особо не выгонешь. Единственное сам захочет и пойдет

  • Pogoda33 | 20.05.2016 10:33

    Наша редакционная кошка очень хорого предсказывает похолодание и дожди 🙂