Дикая или домашняя кошка?

Приветствую друзья. Скажите дикая или домашняя кошка живет у вас дома? А вы знаете когда же прошло данное преобразование? дикая или домашняя?Тогда я вам расскажу. Известно, что кошка стала жить рядом с человеком намного позже, чем собака, лошадь, корова. Но вот вопрос когда это произошло — ни кто точно сказать не может. Всё-таки, когда наш мурлыкающий член семьи превратился из грозного шипящего существа с когтями в добрый и пушистый комочек?

Теперь немного доисторических справок. В землях Швейцарии археологи нашли на стоянках древних людей кости кошек. Также там были кости других животных. Ученые сошлись во мнении, что это кости диких животных. И следовательно это были дикие кошки. Также в Индии в долине Инда был обнаружен скелет кошки, жившей примерно в 2000 году до на­шей эры. Выдвинуто предположение, что его «владелица» вполне могла быть кошка, но решить, была ли эта кошка домашней или дикой, только по останкам невозможно.

Что думают ученые о диких или домашних кошках

Раньше ученые считали, что домашние питомцы всегда отличались от своих диких собратьев размерами, но теперь эта гипотеза серьезно оспаривается и древнее прошлое нашей кошки очень неясно. После данных сообщений возникает другой вопрос. На самом ли деле кошка — домашняя? А может нет?

Сложный и непростой вопрос. Ибо кошка, живя с нами, имеет при этом свободу — хотим мы этого или нет. Большое число бродячих кошек говорит нам о том, что она может жить, как совершенно независимо сама по себе. Да уж, своими мыслями я, похоже, зашёл в тупик. Надо начинать из него выходить. Поэтому нужно разобраться с таким условным термином как «одомашнивание».

Произошло одомашнивание? А может нет? Другие животные были приручены нами? Мне все же кажется, что были приручены. В на­стоящее животные как коровы и овцы не испытывают на себе выражения любви хозяев. Объединение с человеком в данном случае обусловлено привычкой, привыканием (при приближении человека  взрослые особи не убегают, поэтому не стараются не убегать теля­та и поросята). Похоже, мы скорее «были приручены» их, чем каким-то чудодейственным способом одомашнены...

Так дикая или домашняя?

Но о кош­ках я к счастью, а может и не счастью сказать не могу. Мы их не содержали в неволе и обращались с ними как с домашним скотом. Даже в Британии, где черный кот в будущем был любимцем сера Уинстона Черчилля, в древности законе озвучивалось, что от кошки нельзя ожидать по­ведения, свойственного другим домашним животным. Что происходит до сего времени.

Поведение их нельзя предугадать, а также предсказать. Кошка до сих пор — лишь относительно одомашнен­ное животное и остается при этом всегда независимой. Словом, гуляет сама по себе. Поэтому со стопроцентной уверенностью нельзя сказать дикая или домашняя кошка живет рядом с нами.

С уважением, ваш CatBlogger

Популярность: 29%

Комментарии
  • Ирина | 28.02.2011 22:41

    Интересные размышления... И, пожалуй, я с ними соглашусь. Мы их не приручили и не одомашнили... Просто им так удобнее 😉