Черный кот по имени Бегемот

Здравствуйте друзья. Сегодня будет довольно необычная статья, можно сказать мифическая. Ее главным героем будет черный кот по имени Бегемот. chernyj-kot-po-imeni-begemotУзнали откуда этот персонаж? Верно из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Для начала хотел бы немного рассказать об его странном имени. Бегемот. А взято оно автором из ветхозаветной апокрифической книги Еноха. Там было упомянуто морское чудовище. И его называли Бегемот. Вот автор оттуда и позаимствовал имя своему персонажу.

Также хотелось бы рассказать, кто в реальной жизни был прототипом этого героя. Согласно записи второй жены Булгакова образ Бегемота был написан с домашнего кота Флюшки. Вот только он был не черный кот, а серый кот, но Булгаков для придания демонизма сделал его черным. Ведь уже много лет считалось, что именно черные коты связаны с нечистой силой.

Что сказать об этом персонаже. Прежде всего, это черный кот-оборотень, который может становиться большим черным котом или же превращаться в человека небольшого роста с кошачьим лицом.

В романе этот черный кот представлен читателем образом, в котором переплетаются разные черты. Так, например он имеет склонность пофилософствовать, показать свои интеллигентные манеры и при этом в один миг может быть совершен поступок или сказана фраза, которая все это перечеркнет.

Вот достаточно, например, вспомнить ужин после бала. Бегемот наливает Маргарите в бокал прозрачную жидкость. Маргарита вежливо и тихо спросила его это водка?

Наш герой вмиг подскакивает со стула и говорит с обидой. Простите, разве я мог налить даме водки? Это самый чистейший спирт. Как вам такой поворот событий?

Хотелось бы еще рассказать, что умеет этот черный кот. Прежде всего, одним из его умений являются карты. Это и игры и фокусы. Также он умеет неплохо играть в шахматы и внимание быть распорядителем на балах.

А напоследок дорогие друзья хотел бы сказать. Что кот Бегемот это необычный и уникальный персонаж созданный Булгаковым в своем романе. Несомненно, именно он придает некоторую колоритность этому произведению.

Популярность: 12%

Комментарии
  • ViktorS | 22.02.2012 13:53

    Да довольно странное произведение и довольно странный кот. Но тем не менее люблю перечитать его.

  • admin | 2.03.2012 19:54

    Да согласен мистическое произведение.