Как леди кошка спит

Здравствуйте. Что главное в жизни каждой леди кошки? Бытует мнение, что кошки только спят, едят, спят, едят и снова спят. кошка ледиТакже восхищает их совершенство в организации своего сна.

Не замечали, как кошки готовятся ко сну? Каждый этап они выполняют с особой тщательностью, ни­чего не упускают. Первым делом он находит самое безопасное место, желательно повыше над землей, такое, чтобы оно было мягким, теплым, удобным и желательно присутствовал угол. Затем создают удобное место сна из подушки или чьих-то коленей. Потом потягиваются, до пре­дела растягивая при этом каждый мускул, и расслабляются. И наконец, успокаиваются на приготовлен­ном месте. И нет ничего удивительного в том, что после такой подготовки засыпают они легко и быс­тро.

Да спят они много. Взрослая кошка спит по 13−16 ча­сов в сутки, в основном дремлет на свой особый ко­шачий манер. Другими словами, выходит, что девятилетняя кошка провела во сне шесть лет. И разумеется, делает она это превосходно.

Почему леди кошка любит спать?

Тогда возникает вопрос, почему они столько спят? Тут все просто. Кошки это хищники. У них нет стадного инстин­кта. Они подстерегают, ловят, едят и спят. Им неза­чем делать еще что-нибудь, кроме этого. Их высо­кий профессионализм на охоте позволяет сэкономить время для такого завидного занятия.

А где кошки любят спать больше всего? Все необычные кошачьи спальные места про­сто невозможно перечислить. Шкафы для белья нравятся абсолютно всем кошкам, особен­но старым, которые знают, что там они могут на­дежно спрятаться. Поэтому, если в семье есть кош­ка, всегда проверяйте стиральные машины и духовки, прежде чем включить их.

Старые кошки особенно любят тепло, поэтому забираются даже в двигатели и под кабины автомобилей — вздремнуть часок-другой. Причем запах бензина и масел их не отпугивает, они даже испытывают нечто вроде нар­котического опьянения...

Но что леди кошки действительно не любят — так это советы и пожелания своих хозяев. Кошка постоянно живущая дома, предпочтет спать на диванах и столах в приемной и совершенно игнорирует шикарные подушки, предназначенные для них. Она любит выбирать. Однако если вы удалите из комнаты все другие возможные места для отдыха, то ваш питомец будет спать в предназначенной ей корзине.

Большинство владельцев считают период сна как своеобразный вид забвения, в котором находится их любимый пи­томец, чтобы потом опять бодрствовать. Его глаза закрыты, тело неподвижно, он не мурлыкает, и очевидно, что мозг его отдыхает. Такого взгля­да на сон кошек, как и на сон ребенка, люди при­держивались в течение тысячелетий. Оказалось, что сон — довольно активная часть их жизни. Известно одни ячейки мозга спят, а другие бодрствуют. Это означает, что головной мозг кошек никогда не выключается, даже когда они спят.

Как спит и что снится леди кошке

Более старые кошки спят меньше, чем молодые их собратья. Они уже не так активны и чаще не спят, а просто отдыхают. Условия жизни также влияют на продолжитель­ность сна. Уличные и дворовые кошки должны за­щищать свою территорию, охотиться и размножать­ся. У них остается меньше времени на сон, чем у кастрированных ухоженных домашних кошек, кото­рые ведут менее напряженную жизнь и спят более усердно. Так как домашние кошки постоянно едят и переваривают съеденное, они сами выбирают, сколько им спать.

Видят ли кош­ки сны, как люди? Во время сна кошка водит гла­зами так, будто ищет добычу. И когда он рычит или ворчит во сне, то скорее всего разрабатывает стра­тегию атаки. Когда же он резко выбрасывает и сги­бает лапы, то, несомненно, охотится.

А что они видят? Конечно, самую вкусную в мире мышь. Хотя ученые до сих пор не нашли центр сновидений в моз­гу кошки. Более того, движение тела во сне не обязательно отражает наличие снов. Однако нет оснований утверждать, что кошки не видят снов. Движение глаз и тонус мышц во сне у них такие же, как у человека. И вообще, сны леди кошки, как и ее мысли, очень схожи с человеческими...

Популярность: 32%