Кошка в Древнем Египте

Здравствуйте. Сегодня хотел бы поговорить о Египте, а точнее кошке в Древнем Египте. Все мы знаем, что египтяне обожествляли этих существ, видя в них создания, которые могут возродить в себе образы конкретных богов. кошка в ЕгиптеНо они не считали, что каждая кошка — одно божество, но верили, что некоторые из богов могут быть воскрешены в кошке.

Так же важное, что образ кота был выбран богом солнца Ра, победивший Апопа, змея тьмы. Иногда Ра называли «Великим Котом». Его смертельный поединок со змеем тьмы изображали так: одной лапой кот прижимает голову змея, а в другой держит большой нож.

Так в одном из центров поклонения богам, кошки проживали в священном храме. Уход за ними был весьма почетным делом, переходящим по наследству. За каждой кошкой очень внимательно присматривали священнослужители, которые ожидали от богини какого-либо знака, чтобы потом истолковать его. Поэтому рацион кошки был, что касается пищи разнообразен.

Нуждающийся в помощи или желающий дать обет, остригал волосы и приносил жрецам. Жрецы клали волосы и кошку на одну чашу весов, а с другой выравнивали серебром. Затем верующий передавал серебро верховному жрецу, который отдавал кошкам рыбу равную весу полученного серебра.

Также египтяне очень ценили своих домашних питомцев. На существующих рисунках Древнего Мира они запечатлены где угодно. И на стульях и возле людей. Также кошек дрессировали, учили приносить из болот в дельте Нила птиц, убитых на охоте.

Интересные факты о кошке в Древнем Египте

Немаловажным фактом являлось то, что в Египте существовала смертная казнь для того, кто умышленно убьет хотя бы одного из «священных защитников хлебных амбаров». Непреднамеренное убийство кошки каралось огромнейшим штрафом.

Есть интересный факт. Огромнейшее обожествление сыграло с ними злую шутку. Так в 526 году до нашей эры персидский царь Камбиз, захватывая Египет, прибегнул к жестокой хитрости. Он сказал воинам наловить различных кошек и привязать их к щитам. После этого начинать сражение. Увидев такую картину, египтянам не хватило смелости и силы воли пойти против злобно мяукающих кошек. И они от безысходности сдались в плен. Так персы одержали легкую победу.

Напоследок хотел бы отметить, что египтяне всячески препятствовали вывозу кошек из Древнего Египта, но все, же римлянам удалось выкрасть, которые тоже стали держать кошку, но использовали они ее как культовых, и как домашних животных для защиты от мышей и кротов.

Популярность: 31%